Заботясь о сохранении почвенной влаги и экологии поля, хозяйства Bartsos Group воспользовались потенциалом MZURI Pro-Til

За плечами у каждого, кто работает на земле, его личные победы — урожаи. И пусть у кого-то их было несколько десятков, а у кого-то всего несколько — все участники этой изнурительной «игры в длинную» ежегодно стремятся успешных результатов. Как говорится, ничего удивительного — агробизнес. И в условиях турбулентного настоящее, когда климат меняется буквально на глазах, преимущество имеет лишь тот, кто сформировал выигрышную стратегию. Прежде всего — собственную технологию. Своим опытом с AgroTimes поделился заместитель директора Bartsos Group Иван КРИВЕНКО.
Как определяли целесообразно
С развитием аграрного направления Группы, как вспоминает наш собеседник, удалось накопить очень Многогранный опыт. Каких только технологий выращиванию НЕ испытывали! Не один раз меняли позиции машинно-тракторного парка. Присматривались и считали биологическую активность различных форм удобрений. Глубоко изучали возможности сортов и гибридов.
Все это, по мнению Ивана Степановича, следовало пропустить через себя, чтобы определить наиболее целесообразные варианты и сформировать из них собственную технологию. А базируется она на безупречном знании биологии культуры (ее гибрида или сорта) и особенности той местности, где именно планируешь ее выращивать — который почвенный покров, сколько там выпадает осадков (всего за год и, в частности, за определенный период), когда весной наступает эффективная температура, при приостанавливается вегетационный период и многие другие составляющие. Как замечает, без учета этих данных о результативную технологию выращивания не может быть и речи.
Такой глубокий анализ, кстати, позволил точно выяснить, почему дорогие ресурсы — семена, удобрения, СЗР, техника — ничей мере не улучшали урожайность. За точку отсчета был взят 1990-й, когда стала заметной большая пестрота полученных урожаев на тех же полях.
«Когда через Гидрометцентр я поднял данные по осадкам в южном регионе Винницкой — по каждой декаде, за каждый месяц и в целом за год, за десятилетие, за несколько десятилетий — выяснилось, что за 30 лет их годовое количество уменьшилось почти вдвое — с 578 -637,6 до 331-325 мм, а между тем среднегодовой температурный ингредиент вырос за этот период на целых 1,7 градуса », — отмечает Иван Кривенко. Анализ относительной влажности атмосферного воздуха показал, что в критические для роста и развития любой культуры месяцы — июнь, июль и первую вторую декаду августа — относительная влажность воздуха с 53% снизилась до 37%. И именно это надо было учесть, заботясь о формировании лучшего урожая.
Поэтому именно с учетом этих условий подобрали гибриды, рационально используют почвенную влагу и устойчивы к атмосферной засухе. Так же встал вопрос эффективности удобрений. При недостаточной влажности возникла потребность в новых растворимых формуляцию, обеспечивающие баланс необходимых элементов. А это снова, как говорится, цепочка вопросительных знаков и восклицательных знаков. Кроме того, нужно прежде всего еще и почву подготовить — чтобы и влагу сохранить, и надлежащую структурность и комфорт для развития корневой системы …
Как проверяли новые решения
Понятно, что при таких почвенно-климатических условий вспашка и глубокое дискование теряют свою актуальность. Нужно было искать энергосберегающую технику, будет способствовать накоплению и сохранению почвенной влаги. Впрочем, как говорится, одно дело — легкие субпищани и песчаные грунты или, например, серые оподзоленные, и совсем другое — среднесуглинистые или сложносуглинистые. Вот как подобрать эффективный вариант для таких тяжелых почв?
— Поедешь на выставку в Киев — тебя подведут к которому хочешь агрегата: только приобрети — и он сразу все операции тебя сделает, — говорит Иван Степанович. — Однако мало кто из менеджеров имеет хоть какое-то представление, справится эта машина с твоим полем … Поэтому начинаешь ездить по хозяйствам, смотреть, расспрашивать. Искренний человек расскажет и о преимуществах, и о недостатках, с которыми пришлось столкнуться в работе техники. А ты, сравнивая условия и полагаясь на собственный опыт и научный подход, хочешь объективно проанализировать вероятные перспективы этого агрегата в твоей технологии …
Когда в хозяйство Bartsos Group в прошлом году привезли MZURI Pro-Til, чтобы продемонстрировать его в работе, аграрии решили «брать быка за рога». Нашли семян и удобрения и направили посевной комплекс на неподготовленных к севу поле, где после уборки пшеницы остались большие пожнивные остатки. Не обошлось, как говорится, без труда, но все же посеяли! На этой оптимистической волны от рапса плавно перешли к ржи.
«По дороге в поля, — вспоминает Иван Степанович, — встретили соседа-агрария Петра Струсевич. Он удивился, увидев эту странную сеялку. Оглядев ее, предложил, чтобы и его полем агрегат хотя бы дважды прошелся, сея пшеницу. Договорились. Все сбежались смотреть, как работает MZURI. А на том поле суши такая! Комбайн чуть дальше собирает кукурузу на силос. Комки как камни позади колес отскакивают … Такое все заезженный … Боже-боже, думаю, что же это будет!?. И как сошел рапс — начали к нам ездить смотреть, потому что кругом никто не сеял. А мы в эту суши с таким комьями посеяли — и получили лестницы. Пошел дождик — и рожь зазеленело, окрепла его корневая система. Итак, все будет хорошо! А сосед-аграрий, увидев весной, какую хорошую пшеницу засеял MZURI, признался: «Очень жалею, что не все поле …»
Какую стратегию выбирают в дальнейшем
«Когда понимаешь взаимосвязь между всеми этими факторами и связываешь их в единую систему, можно говорить о ведении агробизнеса. Но чтобы он был успешным, это еще далеко не все, — отмечает Иван Степанович. — Потому что если сегодня работаешь так, как вчера, и не видишь завтрашнего дня, не готовишься к более экстремальным условиям, к жестким требованиям рынка, к ценовым колебаниям, тебя просто отбросит на задний план и ты рискуешь потерять все … »
Поэтому, собственно, специалист и находится в постоянном поиске — относительно новаций генетики, физиологии, биохимии и других отраслей науки, откуда ищет что-то по крупицам, смотрит на грани — которая блестит, которая темная, где искать и что использовать.
В этом году в хозяйствах Группы планируют четырьмя комплексами MZURI засеять тысячу гектаров озимого рапса — уже договорились с поставщиками семян выбранных гибридов. Также в планах сев озимой пшеницы и ячменя.
Приобретенные адаптеры (на две сеялки) позволили весной посеять MZURI Pro-Til и сою, и подсолнечник. Год, конечно, нетипичный по количеству почвенной влаги. Впрочем, как отмечает хозяин, от начала создания первых настоящих листьев можно четко аргументировать предпочтение посевного комплекса MZURI в развитии этих растений (если сравнить с теми, что были посеяны традиционными сеялками). В частности, четко прослеживаются различия в фенологии развития, в физиологии, в формировании урожая. Вскоре на полях Группы собирать первый урожай посеянного в прошлом году ржи. В хозяйстве по соседству (где для эксперимента посеяли MZURI пшеницу) планировали вручную собрать с той сотой урожай и сравнить его с урожаем пшеницы, посеянной рядом другим, традиционным, агрегатом. Впрочем, как убедил соседа Иван Кривенко, основное преимущество инновационной технологии не только и не столько в количестве, как в устойчивости полученного результата.
«Если вы считаете, что, приобретя инновационный посевной комплекс, хорошие семена и дорогое удобрение, можно после сева просто сидеть ждать высокий урожай — это уже ошибка, — отмечает нас собеседник. — Преимущество сева по технологии MZURI Pro-Til — своевременность, равномерное расположение семян в семенном ложе на погонный метр (расстояние между каждой семенем), на квадратный метр (заданную густоту) — и, конечно же, своевременные всходы. А дальше — дело технологии и агронома. Появившиеся всходы — работай с растениями! И тогда урожаи станут настоящими победами!
КОМПЕТЕНТНО
«MZURI Pro-Til — это о совершенно другой подход к земледелию»

Александр Ярошенко, директор Группы компаний B.T.A. Group, является официальным дилером MZURI:
— За сезон с технологией MZURI Pro-Til агропредприятие имеет возможность на 30-50% сократить внесение минеральных удобрений, достичь 7-кратной экономии времени и 3-кратной экономии горючего. И речь идет не только о возможности сэкономить и сохранить прибыльность агропроизводства. MZURI Pro-Til — это о совершенно другой подход к земледелию, где важны не только показатели урожайности, но и здоровье поля и экология окружающей среды.
Умные решения MZURI успешно применяют на выращивании озимой и яровой пшеницы, подсолнечника, рапса, гречихи, кукурузы, озимой и яровой ячменя. Но прежде аграрии испытывают возможности технологии на севе рапса. Объединив все самое лучшее от no-till, strip-till и классической вспашки, технология доказала свою эффективность и на целинных землях, и на полях после паводков, где классические подходы оказались бессильными.